A cosa serve?
La celiachia è una patologia di tipo autoimmunitario, che si localizza prevalentemente a carico dell’intestino tenue, e viene scatenata dall’ingestione di cereali contenenti glutine in persone geneticamente predisposte.
La celiachia colpisce circa l’1% della popolazione generale, ma esistono persone con rischio maggiore, per esempio i familiari di soggetti malati, oppure persone affette da altre malattie autoimmuni, soprattutto diabete di tipo I, malattie autoimmuni della tiroide, epatiti autoimmuni e malattie infiammatorie croniche intestinali.
Anche persone con sindrome di Down o di Turner hanno un rischio maggiore di sviluppare la celiachia, come pure i portatori di deficit selettivi delle IgA.
La malattia si presenta con sintomi e segni aspecifici, quali disturbi intestinali cronici (dolori addominali e gonfiore, stipsi o diarrea), stanchezza cronica, stomatite aftosa ricorrente, bassa sideremia con o senza anemia, transaminasi elevate, anomalie dello sviluppo puberale e disturbi della fertilità.
Una diagnosi corretta e tempestiva è fondamentale ai fini di instaurare una dieta priva di glutine che al momento è l’unica terapia disponibile per controllare i sintomi della malattia e prevenire le complicanze.
Ricorda che in presenza di malattie specifiche solo il tuo medico potrà consigliarti gli esami più appropriati.
Quali esami prevede?
- IgA
- Emocromo
- Anticorpi anti gliadina deamidata IgG
- Anticorpi anti gliadina deamidata IgA
- Anticorpi anti transglutaminasi IgG
- Anticorpi anti transglutaminasi IgA
- Anticorpi anti endomisio IgG
- Anticorpi anti endomisio IgA
“Una volta eseguiti gli esami previsti dal pacchetto, al paziente sarà offerto un buono colazione da consumare presso il bar principale della struttura (al piano terra dell’edificio C).”